Recette végétalienne et bio

Gâteaux choco-noisettes

recette bio et bonne pour la santé

Connu pour libérer des endorphines (hormones du plaisir) lors de sa dégustation, le chocolat est également un excellent anti-stress naturel puisqu'il contient de la sérotonine. Associé à la noisette qui est le 3ème fruit à coque le plus riche en antioxydants, vous transformez ce gâteau en véritable allié plaisir et santé !

 

Les ingrédients

- 100g de tofu soyeux

- 100g de sucre

- 2 cuillères à soupe d'huile végétale

- 60g de farine semi-complète

- 1/2 sachet de levure

- 60g de poudre de noisettes

- 100g de chocolat noir

 

La préparation

Fouetter vivement le tofu soyeux avec le sucre puis mélanger avec l'huile.

Ajouter la farine, que l'on choisira bio*, et la levure. Mélanger.

Mixer 60g de noisettes libérées de leur coquille dans un robot. Ajouter la poudre de noisettes obtenue à la pâte.

Enfin, faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois fondu, l'incorporer au mélange.

Bien mélanger le tout et verser dans un plat à gâteau ou dans des petits moules (comme ici).

 

La cuisson

Faire cuire au four 30min à 210°C si votre four n'est pas préchauffé et 20min s'il l'est.

 

* Pourquoi prendre de la farine semi-complète bio ? Un grain de céréale (blé, épeautre, riz, etc) est composé de plusieurs éléments : son cœur (l'amande) et le son. La farine blanche (T45) est dénuée de cette enveloppe qui entoure l'amande et que l'on nomme le son. Or, c'est précisément dans le son que se concentrent la plupart des éléments nutritionnels (fibres, protéines, oligoéléments). Sauf que, si la céréale a reçu des traitements chimiques, alors le son, l'enveloppe du grain, est la partie qui concentre le plus de pesticides. Les farines complètes ou semi-complètes sont donc meilleures pour votre santé, à condition de les choisir bio :)

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